На 10 кексов потребуется:
Для теста:
молоко 150 мл, яйцо 1 шт., сахар 200 г, мука 400 г, дрожжи свежие 20 г (или сухих 5 г), слив. масло 100 г, растительное масло 1 ст.л., сметана 2 ст.л., соль 1/2 ч.л., ванилин по вкусу.
Для пропитки:
сироп или варенье, или компот.
Для глазури:
сахар 6 ст.л., вода 5 ст.л., лимонный сок 5 капель.
Готовим:
Опара: если дрожжи живые, залить их теплым молоком, добавить столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Оставить минут на 15 в теплом месте.
В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром.
В большую миску просеять муку, добавить соль, дрожжи (если сухие!!!), ванилин. К сухим ингридиентам добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, опару (или теплое молоко. если дрожжи сухие)
Далее можно взбивать миксером на медленной скорости тестомешалкой. Влить взбитое яйцо, положить сметану. Хорошенько все вымесить.
Тесто будет некрутым, тягучим, но не жидким. Его необходимо оставить для подъема в теплом месте примерно на час.
Когда тесто поднимется, разложить его в смазанные маслом формочки и оставить еще минут на 20 для подъема.
Печь в предварительно разогретой духовке 15 минут.
Испеченные кексы вынуть из формочек и остужать.
Пока остывают, приготовить пропитку и глазурь.
Глазурь: сахар и воду поместить в небольшую посуду, довести до кипения, закрыть крышкой и уваривать на медленном огне 15-20 минут до получения густого сиропа. Капнуть туда лимонный сок. Сироп остудить и взбивать хорошенько вилкой, пока он не побелеет.
Пропитка: 2-3 ложки варенья или сиропа залить половиной стакана воды и пропитывать этим кексы.
(Вариант для взрослых - добавить в пропитку коньяк или ром в необходимом объеме.)
Затем кексы полить (намазать, посыпать /как получится :) /) глазурью.
|